ПРЕПОДАВАНИЕ
о классах
"Хочу поделиться о понятии прекрасного дела, искусства созерцания, которому я посвящаю огромное количество времени моей жизни. Что для меня действительно Танец на сегодня? А точнее, о чем этот процесс, когда я нахожусь внутри?
Сомневаясь, отвечаю. Для меня это пространство неизвестности, не знания. Это пустая комната, наполненная всем. Это попытки доверять падающему телу, не отвлекаясь на созданные мной представления о себе. Быть в том движении, где нет «Я». По опыту эту способность спонтанности я чувствую только в сложно доступном, расслабленном состоянии сознания. Это непростая пустота, где ты творишь без ожиданий. Где ты касаешься таинственного момента «Здесь и Сейчас». Где честность чувствуешь так редко, что невыносимо радуешься, когда она пробегает по всему твоему существу.
Это обмен всех сил одновременно. И бывает приходит ощущение сна, когда ты не помнишь ничего, но просыпаясь после глубокого путешествия, с уверенностью чувствовал полное присутствие. Испытываешь наполненное чувство пустоты. Что-то произошло, не контролируемое тобой.
Пульс. Дыхание. Кровь. Масса. Целый организм. Жизнь.
Когда ты не знаешь и не можешь объяснить, что ты описываешь. Но попытаться стоит. "

Марина Перейра
Педагог
Класс направлен на исследование и наполнение внутреннего ощущения движения.
Ключ - чувствительное отношение к моменту создания самого движения.
Не планирование его, а ожидание его воспроизведения.

Структура урока включает в себя:
— технические инструменты и принципы современного танца (центр и периферия; взаимодействие с гравитацией; использование силы инерции и веса; координация, взаимодействие с полом, инструменты для работы с партнером и т.д.)
— упражнения на развитие чувствительности и присутствия танцовщика
— парная и групповая работа через аспекты Play-Fight Practice (качество не-сопротивления, сохранение целостности, связь с физическим контактом или без него, принцип падения, confrontation & collaboration, игра)
— создание хореографии, в которой соединяются освоенные на классах принципы и перетекающая динамика движений
— упражнения на совершенствование расслабленного, мягкого и целостного состояния тела
— работа с различными состояниями, как инструмент для наполненности импровизации
— изучение танцевального материала с проработкой технических деталей

Классы помогут обогатить ваш танцевальный язык, расширят возможности вашего тела во внимании, состоянии, импровизации, осознанности и взаимодействии. Окажут пользу в постановочной и исполнительской деятельности.
Contemporary Dance | class
Классы основаны на предпосылке, что рождаясь в поле тяготения планеты, мы неизбежно вынуждены взаимодействовать с ним, зачастую накапливая страхи, которые связаны с падением, и самые разнообразные избыточные напряжения в теле.
Во время процесса нашего взросления мы сталкиваемся со множеством вызовов: давление среды и общества, образовательных институтов, семьи и так далее. Все они могут в дальнейшем нарушать нашу способность оставаться в контакте с собой и другими, чувство "связи"(connectedness). Практика Play-Flight привносит осознанность в бессознательное сопротивление гравитации и проявленному в каждой клеточке человека страху падения. Напряжения и неудобства — это обязательная часть процесса эволюции человека, но как только они "костенеют" и подавляются в системе сознания/тела, то становятся фиксацией травмы. Это приводит к множеству нарушений в жизни.
Физические упражнения, которые ориентированы на игру, позволяют сфокусироваться на восстановлении целостности через "возобновление" и "перезагрузку" здоровых процессов таким образом, что возникает возможность проработки накопленных за жизнь напряжений.
В пределе практика позволяет обратиться к честности в восприятии себя и другого, и через "не-сопротивление" прийти к потоку и не разрушаемой целостности как естественному первоначальному состоянию нашего бытия.

Текст: Бруно Каверна
play-fight.com
Play-Fight Practice
ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ
Оля Огородникова
Танцовщица, педагог по современному танцу
Глубина, осознанность, открытость, искренность. Я всегда верю в то, что тело - это храм, то место, тот инструмент, который может многое сказать о тебе. Часто об этом не успеваешь подумать или вспомнить. Приятно приходить к Марине и стремиться не к форме и внешней эстетике, а погружаться в исследование, в глубь. Учиться у Марины - это как попасть в уютный теплый дом или обнять родного любимого человека! Это ощущение безопасности и любви. Такое важное для меня. На этом интенсиве я ловила интересные ситуации в работе с партнером и свои реакции на них, иногда неожиданные. в какой то момент ощутила себя и партнера двумя играющимися котенками)) А еще поймала себя на мысли, что я готова заплакать от того, как исполняют материал Марины ребята. Не что они танцуют, а как его проживают.
Начинаю больше следить за лишним напряжением в теле и пробовать некоторые упражнения в метро да и в обыденной жизни. Спасибо Марине за процесс и полученный опыт. Это было нужно, важно и вовремя!
Наталия Зубова
Танцовщица
Класс Марины - PlayFight можно сравнить с перезагрузкой всего опыта,который у меня был накоплен и даже не сколько танцевального, сколько эмоционально-психологического, ментального и духовного, одним словом разного. Я бы сравнила эту практику с волшебной волной, которая может либо накрыть тебя и чуда не случиться, либо же поднять на новый уровень ощущения границ собственного тела и связь с окружающим пространством. Правила игры, я поняла, как действие через расслабление, которое почему-то с трудом даётся. Тело не привыкло быть свободным! Как ни странно, но это правда. Я поняла,что сама являюсь ему ограничителем и это плюс! Могу влиять! Спасибо огромное нашему совершенно прекрасному педагогу Марине, что показала, как с этим можно работать и меняться в итоге.
Ещё раз, Ты- Космос! )))))
Маша Николаева
Танцовщица, студентка РГПУ им. А.И. Герцена, кафедра хореографии
Идя к Марине на класс, точно знаешь, будет что-то совсем новое и необычное для тебя, взгляд на вещи с другой стороны и, конечно, та атмосфера, которая присутствует в зале, несравнима ни с одной другой. Это больше похоже на таинство, что-то очень важное, но закрытое для глаз. И вот, придя сюда, начинаешь переосмысливать себя и людей вокруг, глубже воспринимаешь своё состояние и ловишь настоящий кайф от присутствия здесь и сейчас, от невесомости тел и заряда положительного обмена очень нужной информацией не только для танца, но и для жизни.
Спасибо! Каждая встреча как новая маленькая жизнь, с чистого листа, без каких либо обязательств, душевно, с любовью